вторник, 4 ноября 2014 г.

Культура в науке или наука в культуре?


Форум объединяет людей разных отраслей, профессий и сфер деятельности. Так гостем этого научного форума стал человек с художественным взглядом, а именно Дмитрий Олегович Швидковский, советский и российский историк архитектуры, доктор искусствоведения, ректор Московского архитектурного института, действительный член Российской академии архитектуры и строительных наук, вице-президент Российской академии художеств. Мы побеседовали с ним как о данном форуме, так о будущем культуры.
2014 – год культуры. О чем бы, касаемо культуры, Вы бы побеседовали с участниками этого форума?

- Конечно, нужно разговаривать о сохранении исторического наследования и памятников культуры, в первую же очередь в регионах, потому что каждый город, каждое село, каждое маленькое место должно иметь свою память. Прекрасно, что строятся своды и музеи на открытом воздухе, собираются песни со всей великой нашей страны. Для меня это самое главное. Но память народа заключается еще не только в культуре, но и в фольклоре, самодеятельном искусстве, мышлении, традициях быта, которые также надо развивать.
Готовы ли Вы без вступительных экзаменов принять юное дарование, работа которого Вам больше всего понравилось?
- К сожалению, нет. Раньше нам было это дозволено, однако после изменений закона "Об образовании" студентом любого университета может стать лишь тот, кто пройдет экзаменовку.

Есть такое мнение, что в ближайшем будущем будет тенденция типовой культуры, однако современная молодежь стремится к индивидуализации. Каково ваше мнение по поводу этих двух точек зрения?

- Я согласен со вторым мнением на сто процентов, чем с первым суждением. Ни в коем случае культура типовой больше не будет, ведь в течение последних 30-40 лет она была такой, и вы можете видеть результат в виде архитектуры большинства городов не только России, но и многих зарубежных стран. Сейчас же главная задача любого поселения – поиск новых архитектурных течений. Архитектура вновь становится полномочным искусством. Вы живете как раз в то время, когда рождается новая индивидуальная культура. Это трудный переломный момент, когда мы не знаем, какая она будет, но факт в том, что она будет индивидуальной.

Ваш университет достиг больших успехов, так он стал Королевским институтом Британских архитекторов, что Вы хотите пожелать участникам форума для покорения их собственных высот?

- Я хотел бы пожелать, чтобы они жили счастливо в своей семье, чтобы они поступили в самые лучшие университеты.
Варвара Абаурова, детский пресс-центр "Бумеранг"

Комментариев нет:

Отправить комментарий