Портреты Форума 2013

 Пространство Будущего





Катцина Елена, 17 лет, г. Ирбит
Изобретение «Стол для нарезания продуктов в невесомости»
В настоящее время космонавты стараются употреблять в пищу только свежие продукты и отказываться от сублимированных. 
Цель проекта: создать устройство, которое будет облегчать приготовление свежих продуктов в условии невесомости для космонавтов. 
Стол состоит из трех уровней: нижний уровень-вентилятор, который создает силу тяги ; средний уровень - это ловушка, которая притягивает самые мелкие кусочки пищи, крошки и мельчайшие капельки; верхний уровень - столешница, на которой космонавт будет нарезать продукты питания.
Анастасия Николаюк, Анна Мышкина, г. Киров

Артем Васюник сделал свой первый Flash-мультфильм в 9 лет и с тех пор выпустил несколько разносюжетных анимированных историй. Сейчас он уже занимается компьютерным 3D-моделированием и на Форуме в Ярославле представляет цифровой проект спутника для регистрации молний. Свои выдающиеся навыки в графическом дизайне он приобрел благодаря книге «Уроки по Flash», автор - Елена Тимофеевна Вовк, с которой он впервые встретился на Форуме.
Учебник сделан в форме самоучителя, он содержит решения часто возникающих проблем, что упрощает восприятие у читателя. Однако автор книги выразила искренне удивление, что книгу так хорошо усвоил ученик начальной школы.
«Артем – очень творческий человек. В компьютерной графике это самое главное, потому что технические приемы можно освоить, было бы что сказать. Его возраст невероятен! Я не рассчитывала, что во втором классе можно освоить Flash -технику. Обычно мы начинаем заниматься этим предметом с детьми с 6 класса», - поделилась впечатлениями автор книги Елена Вовк, преподаватель факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ им. М. В. Ломоносова.
Артем попросил автограф у своей «заочной» наставницы, а она в ответ предложила ему варианты дальнейшего сотрудничества. «У меня планов очень много. От моделирования самолетов до создания новых мультфильмов. Просто я всегда пишу в конце, что продолжение следует, а обещания нужно выполнять», - прокомментировал свои планы Артем Васюник.

Виталий Бирюков, Николай Волков и Евгений Севастьянов из подмосковного Троицка сконструировали работающий метеорологический зонд, который поднимается на высоту в два километра. 
«Эта ракета поднимается в воздух с помощью топлива «карамелька» — из селитры и сахара. После выхода на расчетную высоту обтекатель выбрасывается и летит на парашюте, то же происходит со средней и нижней частью ракеты. И все три части медленно опускаются на землю и собирают данные о температуре и давлении, которые в реальном времени передаются на компьютер. Также имеется плата прозрачности атмосферы: здесь стоит светодиод и фотодиод. Светодиод пульсирует с определенной частотой, сигнал отражается от какой-либо преграды и попадает на фотодиод. Разница выпущенного и принятого количества света позволяет оценить степень загрязненности атмосферы», — рассказывает Виталий Бирюков.

Туркова Мария, школа №727, г. Москва
- Меня интересует реальность осуществления марсианской экспедиции, что ждёт геостационарную орбиту в ближайшем будущем, а также идеи по её очистке.
Теперь о своём проекте: изначально я с друзьями работала в космической сфере - в направлении разработки космических аппаратов на основе лазерных движателей. Но вскоре заинтересовалась проблемой засорения околоземного пространства фрагментами искусственного происхождения и занялась исследованиями в этом направлении.
Я всегда открываю для себя что-то новое, во время поиска решений затрагиваю почти каждую сферу жизни и нахожу массу интересного. Проектная деятельность - одна из важных для меня вещей.
В будущем я хочу работать в сфере управления, и буду пытаться изменить мир к лучшему!

Транспорт Будущего 

Михаил Вальков и Илья Смиркин из Иваново сконструировали модель будущего общественного транспорта. Сегодняшние автобусы, считают ребята, будут заменены совершенно новыми машинами. Сейчас изготовлен прототип модели.
«Ездит он как по обычным дорогам, так и по подвесным рельсам, чтобы преодолевать пробки и пересеченную местность. В одну машину может вместиться 30 – 40 человек, плюс еще стоящие люди. В нем два электрических двигателя, энергия будет поступать в аккумуляторы от солнечных батарей или ветровых станций. Скоро будем делать летающий вариант», - рассказывают разработчики.


Бжинаев Ислам, 17 лет, г. Нальчик
Изобретение «Создание перспективных пилотируемых систем остероидного базирования для мониторинга солнца и планет земной группы».
В перспективе изучать солнечное пространство в комфортных для человека условиях.
Анастасия Николаюк, Анна Мышкина, г. Киров











Медицина Будущего




Мазолено Роман, 16 лет, г. Новороссийск
«ВИЧ-СПИД: настоящее и будущее» Исследование возможности создания вакцины против вируса, неэффективности создания вакцины в настоящее время и анализ через какой промежуток времени может быть создана вакцины против вируса ВИЧ. Способы анализ и общения с людьми высокого уровня образования в этом профиле, посещая различные конкурсы и конференции этой специализации.
Анастасия Николаюк, Анна Мышкина,Киров

Софья Сысоева рассуждает о том, какой будет медицина будущего на примере компании «РФарм».
В праздничные и юбилейные дни друзьям и самым близким мы желаем счастья и здоровья. Что скрывается за этой фразой? Об этом говорили ребята на секции «Медицина будущего».
Софья Сысоева обучается в медико-биологической школе при Ярославской медицинской академии. На базе школы углубленно изучает профильные предметы: физику, биологию, химию. То, что Соня решила связать свою дальнейшую карьеру и судьбу с медициной, очевидно, только вот направление ее интересов, не скрою, удивило.
- В будущем вижу себя врачом фармацевтом. Однажды в нашей школе организовали экскурсию на «РФарм», это крупное предприятие по производству готовых лекарственных форм. Понравилось, как там люди ответственно относятся к своей работе, какие образовательные программы предлагают для ребят. Сейчас активно внедряется проект, в результате которого на «РФарме» можно будет массово производить препараты для лечения онкологических заболеваний. Это уникальное производство, аналогов в России нет.
Развитие сети таких предприятий очень выгодно для нашего государства. Оно поможет миллионам людей сохранить здоровье или на ранних стадиях заболевания значительно улучшить свое состояние и даже выздороветь.
- Просто фантастика. И ты реально веришь, что можно победить рак?
- Конечно, можно. Просто нужно не тратить деньги на приобретение дорогостоящих зарубежных лекарств, а развивать свое производство и заинтересовывать молодежь работать в своей стране.
- Проект, который ты предлагаешь, такого же высокого уровня?
- Да. Он посвящен организации биотехнологических процессов. Мне нравится участвовать в социально-значимых проектах. Я участвую в областных лагерях «Актива», в волонтерских акциях. Что для меня главное? То, что все новые разработки медицины делаются для людей и во благо улучшения их жизни. А у нас, к сожалению, сейчас в медицину не идут по причине небольшой, в сравнении с бизнес сферой, зарплатой. Самое обидное, что людям не успевают помочь иногда просто потому, что нет в наличии нужного лекарства.
Софья Сысоева только одна из участниц секции, но ее энергии и задора, уверен, хватит на то, чтобы изменить кадровую ситуацию в этой самой гуманной профессии на свете.
Данил Репин, г.Екатеринбург, пресс-центр «Каравелла».

Ярославские школьники Баранова Анастасия, Карпухина Анна, Гурко Сабина, Андреева Софья, Колчина Екатерина и Шевчук Антон, работающие в секции «Медицина будущего» Форума «Будущие интеллектуальные лидеры России», рассказывают о своем проекте: «Мы работаем над конструкцией устройства для введения человеку препарата RPH203, необходимого для лечения костного метастазирования. Он избирательно воздействует только на поврежденные костные ткани. Нашей идеей стала разработка прибора, представляющего собой подобие наручных часов, содержащих капсулу с лекарством. Прибор проводит в реальном времени биохимический анализ крови и, когда количество препарата в крови достигает критического уровня, эти «часы» самостоятельно вводят его в костную ткань. То есть пациенту не нужно будет постоянно ходить в больницу, чтобы контролировать концентрацию лекарства». Заниматься исследованием ребята решили несколько лет назад после экскурсии в «Р-Фарм».
В современной России рост фармацевтической промышленности опережает темп развития исследований в этой сфере. Именно поэтому производители лекарств считают важным вкладывать средства в образование талантливых детей, которые проявляют интерес к фармацевтике и медицине.
«На протяжении последних трех лет компания «Р-Фарм» выплачивает молодым талантливым ребятам ежемесячные стипендии в размере десяти тысяч рублей. Более 15 человек из этих стипендиатов уже работают у нас. В местных медицинском и политехническом вузах мы помогли открыть обучение по профильной специальности. Ярославское отделение «Р-Фарм» занимается преимущественно производством лекарств, а исследовательская лаборатория в рамках холдинга находится в США, там работают больше 5 000 наших стипендиатов», - говорит Иван Парамонов, директор ярославского отделения фармацевтической компании «Р-Фарм». (Компания «Р-Фарм» - официальный спонсор Первого Всероссийского форума «Будущие интеллектуальные лидеры России»)

Интервью с Иваном Тимофеевичем Парамоновым, директором ярославского филиала « Р-ФАРМ», одного из спонсоров Форума, познакомило со стратегией развития российской фарминдустрии, принципах работы компании. Журналист Анна Мышкина в детском пресс-центре "Бумеранг" выяснила, что компания занимается разработкой, производством и выводом на рынок широкого спектра лекарственных средств преимущественно для ведущих федеральных медицинских исследовательских центров, госпиталей, больниц, крупнейших лечебно-профилактических учреждений. Это препараты различных фармацевтических групп: гематологические, онкологические, кардиологические, иммунологические, антибактериальные, противовирусные (в т.ч., которые применяются для терапии ВИЧ-инфекции), а также средства, применяемые при трансплантации органов, препараты для наркоза и др. Здоровье ребенка - самое главное для него, и талантливые дети, интеллектуальные лидеры России должны быть в первую очередь здоровы.

Коммуникации Будущего

Зизевских Владислав, 16 лет, г.Красноярск
Изобретение «Использование отходов пилорамного производства» Когда после работы на различных станках остаются использованные материалы. Владислав подумал, куда можно деть эти остатки. Затем пришла идея создать станок, который из остатков делает малярные кисти и тому подобные предметы.
Анастасия Николаюк, Анна Мышкина, г. Киров

Ахунова Альбина: создает коммуникации будущего сегодня
"Мой прибор создан для общения глухонемых людей со слышащими. Датчики закрепляются на руке вместе с небольшим экраном. Ладонь и каждый палец обхватывают тонкие полоски с медными нитями. И, как только, например, ладонь сгибается, на маленьком экране появляется слово "Hello". Сейчас оно может распознавать только одно слово, но это уже чудо. Еще сегодня утром я перепрошила устройство, скоро будет работать еще лучше".
Ахунова Альбина, Уфа, 17 лет. Секция "Коммуникация будущего".

Энергия Будущего



Общество Будущего

Комментариев нет:

Отправить комментарий