суббота, 9 ноября 2013 г.

Посещение детской железной дороги участниками Форума

4 ноября в ходе экскурсии на Ярославскую детскую железную дорогу (ЯДЖД) участникам Всероссийского форума «Будущие интеллектуальные лидеры России» рассказали об истории и организации железнодорожного сообщения в России, продемонстрировали масштабные учебные макеты, на которых тренируются будущие диспетчеры, а также покатали по Яковлевскому бору на фирменном составе, управлял которым учащийся ЯДЖД,
Ярославская детская железная дорога – одна из старейших в России. Она впервые была введена в эксплуатацию в 1946 году. Здесь обучаются тысячи юных железнодорожников, многие из которых впоследствии поступают в железнодорожные вузы. Число учащихся на сегодняшний день – 1167 человек.

В 2008 году в ходе реконструкции протяженность дороги увеличилась до 5,7 км. Появились две станции – Пионерская и Яковлевская, три пассажирские платформы – Зеленая, Луговая и Юбилейная. На дорогу поступил новый подвижной состав: два тепловоза ТУ7А и четыре пассажирских вагона Камбарского машиностроительного завода. Проведен капитальный ремонт железнодорожного полотна с заменой деревянных шпал на железобетонные, рельсов — Р43 на Р50, установлено современное оборудование железнодорожной автоматики и средств связи.
Ярославская детская железная дорога оснащена современными обучающими тренажерами и макетами. С малым универсальным тренажером «Пенза-107″ могут ознакомиться даже пассажиры в зале ожидания. По тренажеру-макету железной дороги курсируют 5 мини-поездов, здесь представлены проезжая станции, мосты, тоннели, переезды. Управляют этим перевозочным процессом юные железнодорожники с помощью компьютеров. Это учебное пособие предназначено для практических занятий по специальности «Организация перевозок и управление на железнодорожном транспорте».
«Я живу в городе, от которого до железнодорожных путей полторы тысячи километров, поэтому я редко езжу на поезде, – рассказывает школьник из Магадана Даниил Ютишев, – и для меня экскурсия на детскую железную дорогу стала настоящим открытием. Узнал, как все устроено. Очень мне понравилось, что с юного возраста ребят начинают готовить к будущей профессии».
Ребята посетили «Музей необыкновенных путешествий из века XIX в век XXI», где посмотрели тематический фильм в формате 5D. Школьники с удовольствием пообщались с юными железнодорожниками и даже обменялись контактами, чтобы поддерживать связь и по окончании Форума.
«Для этого детская железная дорога и существует, чтобы готовить подрастающие кадры для РЖД, – говорит начальник Ярославской детской железной дороги Алексей Башмашников. – Потом со знанием дела ребята смогут выбрать какую-то конкретную специализацию: будь то помощник машиниста, оператор или вагонщик».

ОАО «РЖД» является официальным спонсором Всероссийского форума «Будущие интеллектуальные лидеры России», который проходит в эти дни в Ярославле.

1 комментарий:

  1. Мой брат был с одноклассниками на инжинерном мастер-классе от РЖД. Рассказывали, как проводят ремонт жд мостов с помощью технологий уретек

    ОтветитьУдалить